Resep Keripik Kaca

Keripik kaca menjadi cemilan yang hits dan banyak dijual di berbagai e-commerce.

Rasa asin, pedas, gurih menjadi faktor yang membuat orang jadi ketagihan memakan keripik kaca. Cemilan yang satu ini memang cukup ringan, tapi membuat keripik kaca membutuhkan waktu yang cukup lama karena adonan keripik kaca harus dijemur di panas matahari hingga kering.

Cara Membuat Keripik Kaca - Resep Keripik Kaca

Yuk coba buat keripik kacanya dengan menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:

Bahan-bahan

Bahan Keripik:

 • 250 gr tepung tapioka (atau sekitar 17 sendok makan)
 • 700 ml air mineral atau air matang
 • ½ sendok teh garam

Bahan Bumbu yang harus dihaluskan:

 • 5 siung bawang merah
 • 5 siung bawang putih
 • 5 cabai merah besar
 • 3 cabai rawit merah (boleh ditambahkan atau dikurangi sesuai selera kepedasan masing-masing)
 • 1 sendok teh kaldu bubuk
 • 1 sendok teh gula pasir
 • ½ sendok teh haram
 • ¼ sendok teh kencur bubuk
 • 3 sendok makan minyak goreng (50 ml)

Jika ingin membuat keripik kaca dalam jumlah yang lebih banyak, jangan lupa untuk menyesuaikan jumlah bumbu yang akan digunakan agar rasa keripik kacanya tetap seimbang antara gurih asin dan pedas. Jangan lupa siapkan plastik makanan bening kurang lebih sebanyak 4 lembar untuk mencetak adonan.

Cara Membuat Keripik Kaca

Setelah menyiapkan bahan dan bumbu seperti yang disebutkan di atas, kamu bisa memulai membuat keripik kaca dengan mengikuti langkah pembuatannya sebagai berikut:

 1. Siapkan wajan terlebih dahulu, kemudian masukan semua bahan keripik ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Pastikan adonannya tidak menggumpal. 
 2. Jika semua bahan sudah tercampur, masak adonan selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil sambil terus diaduk hingga tekstur adonannya menjadi menggumpal, lentur dan mudah dibentuk. Jika teksturnya sudah sesuai, matikan api.
 3. Siapkan beberapa lembar plastik besar untuk mencetak adonan, kemudian olesi salah satu sisi plastik dengan menggunakan minyak goreng.
 4. Tata adonan keripik yang sudah jadi diatas plastik yang sudah dilapisi dengan minyak goreng, kemudian tutupi atasnya dengan menggunakan plastik lagi. Gilas adonan keripik dengan menggunakan penggilingan yang rata, bisa dengan botol atau rolling pin, giling terus hingga adonan menjadi sangat tipis dan rata. Gilas setipis mungkin ya.
 5. Lepas plastik yang menjadi penutup tadi, kemudian jemur adonan keripik yang sudah digiling tadi kurang lebih selama 2 jam di bawah terik matahari hingga adonan mulai menjadi bening dengan tekstur yang masih lunak dan belum terlalu kering.
 6. Angkat terlebih dahulu adonan dan lepaskan dari plastiknya. Potong-potong adonan keripik dengan bentuk sesuai selera, boleh digunting atau diiris-iris saja.
 7. Siapkan wadah lain atau plastik bekas menjemur adonan keripik tadi, kemudian jemur adonan yang sudah dibentuk, jemur terus hingga adonannya menjadi benar-benar kering atau kurang lebih sekitar 3 jam di bawah sinar matahari. Jika sudah 3 jam, cek adonan, apabila sudah benar-benar kering, angkat.
 8. Siapkan kembali wajan bersih, kemudian tuangkan sedikit minyak, panaskan minyak dengan api kecil, jika sudah cukup panas, masukkan adonan keripik yang sudah kering tadi ke dalam wajan dan goreng selama kurang lebih 5 hingga 10 menit masih dengan api kecil. Jika sudah matang, tiriskan terlebih dahulu sambil menyiapkan bumbunya.
 9. Haluskan semua bahan bumbu boleh menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus, jika bumbu sudah halus, siapkan wajan, beri sedikit minyak kemudian tumis bumbu dengan menggunakan api kecil hingga matang dan berbau harum kurang lebih selama 5 hingga 10 menit.
 10. Jika bumbu sudah terasa harum, masukkan keripik kaca yang sudah jadi ke dalam bumbu, kemudian aduk semua bahan dan bumbu hingga tercampur merata. Jangan dimasak terlalu lama ya, cukup sampai bumbunya sudah tercampur rata langsung matikan kompor dan tiriskan keripik kaca.
 11. Keripik kaca bisa disimpan di dalam toples atau dapat dinikmati langsung. Selamat mencoba sendiri di rumah!

Tinggalkan komentar

X CLOSE
Advertisements
X CLOSE
Advertisements